オンライン面接対策

コロナ禍で入試にも様々な変化が起きています。
とある大学では、Zoomでのオンライングループディスカッションが課されました。

受験する生徒と先生方で、オンライン面接に備えた練習を行いました。
生徒は自宅から本番と同じ環境で接続し、スムーズに接続できるか、映像や音声は問題ないか、プレゼンテーションの画面共有はできるかなどをテストしました。

対面でのディスカッションと違う雰囲気にはじめは戸惑いもありましたが、回を重ねるごとに慣れていき、最後には非常にスムーズに進めることができました。

時代の変化に対応し、求められる能力も変化していますが、最終的には対面でもオンラインでも大切なことは互いの意見を尊重し、ひとつのゴールに向かって答えを出そうと前向きに努力する姿勢であると思います。

このような新しい入試にチャレンジする皆さん、不安も大きいと思いますが、健闘を祈っています!