令和3年度 進路ガイダンス

学校行事 進路指導部

6月24日(木)に進路ガイダンス(3学年全クラス・1~2学年進学クラス対象)を実施しました。
進学希望者対象のガイダンスには、全国から67の国公立大学・私立大学・私立短期大学および専門学校の先生方にご協力いただき、中継もしくは対面のガイダンスをしていただきました。

国公立大学受験対策講座の様子

民間企業への就職希望者対象のガイダンスには、複数の企業より講師の先生方にお越しいただき、仕事内容などをご説明いただきました。

公務員希望者対象ガイダンスには、広島市消防局、広島県警察本部、防衛省自衛隊広島地方協力本部より講師の先生方にお越しいただきました。

進学希望の生徒は時間内で3校を選択し、説明を聞くことができます。

どの会場でも、生徒たちはメモを取りながら話を聞き、積極的に質問するなど、真剣に取り組んでいました。

講師の先生からも、受講の姿勢が大変素晴らしかったとお褒めの言葉を頂きました。
3年生は、いよいよ受験生としてそれぞれの進路に向けて動き出す時期が来ました。
今日の学びをもとに日々を大切に過ごしていきましょう。