広島市立口田中学校 出前授業

入試運営委員会 出前授業

広島市立口田中学校の出前授業・学校説明会に参加させていただきました。

出前授業は地歴公民科の教員が「コロナ禍の社会問題を考える」というテーマのもと、iPadを活用した授業を展開しました。

生徒の皆さんは3~4人組で与えられた問題の解決策について活発に意見を交わし、スライドを作成し、発表まで行いました。大変意欲的に取り組んでいただき、短い時間でありながらも達成感を味わうことができました。

続いて、放送室からは生徒対象、体育館では保護者の方々を対象にした学校説明をそれぞれ行いました。

高陽方面の無料スクールバス運行についても関心を持っていただけたのではないかと思います。
オープンスクール等でまたお会いできることを楽しみにしています。