広島市立口田中学校 校外学習会

入試運営委員会

本日は広島市立口田中学校の皆さんに、スクールバスを利用した学校見学にお越しいただきました。

教頭挨拶

校内案内をしながら授業見学をしていただきました。

短い時間ではとても廻りきれない本校の広大な敷地、そして広陵生が真剣に授業に向き合っている様子をご覧いただきました。

学校説明では、私立と公立の違いに始まり、広陵高校の特色や、高校入学までに学習や日常生活にどう向き合ってほしいかという内容をお話しました。

最後に設けられた質疑応答の場面では、行事や部活動、コロナ禍の学校の様子、校則に関することなど、幅広いご質問にお答えしました。

参加された生徒さんにお話を伺ってみたところ、「中学校から実際に本校のスクールバス路線を通ったことにより、通学のイメージが湧きました。とても快適で、無料で利用できることが大変魅力的です」というお声をいただきました。

短い時間でしたが、暑い中お越しいただき、ありがとうございました。オープンスクールでまたお会いできましたら嬉しいです!