広島市立城山中学校 出前授業

入試運営委員会 出前授業

広島市立城山中学校にお招きいただいて、2年生の皆さんを対象に出前授業・学校説明を行いました。

地歴公民の授業では、「グループワークとプレゼンテーションの授業」というテーマのもと、広島の修学旅行プランを考えました。

中学校で学習してきた地理・歴史の知識をフル活用し、広島県の自然環境や産業、観光資源を活かした修学旅行プランにしようと各グループ頭を悩ませていました。

グループごとに発表したあと、Formsで投票を行いました。

日頃からiPadを活用して授業をされているとのことで、短い時間でありながらスライドも大変レベルの高い内容に仕上がっていました。

6時間目の高校説明会では、4校の私立中高の学校説明を順番に行いました。
それぞれの学校に特徴があり、初めて知ることも多かったのではないかと思います。

城山中学校2年生の皆さん、これからの1年はあっという間です。しっかりと地中に根をはり、高校生になってたくさんの枝葉が伸びるように、勉強に部活動に、今できることを頑張ってくださいね!
またお会いできるのを楽しみにしています。
本日はありがとうございました。