広島市立清和中学校 出前授業

入試運営委員会

本日、広島市立清和中学校にて、2学年の皆さんを対象に出前授業と学校説明を行いました。

◆国語「物の見え方と伝え方」
画像を見て説明する際に、複数の視点を持って表現する方法を体感してもらいました。

◆英語「favoriteの使い方」
100人に聞いた「好きな○○」を題材に予想するクイズをし、基本的な英単語の復習やfavoriteの使い方を確認しました。

◆地歴公民「問題解決とプレゼンテーションの授業」

コロナ禍で学校行事が中止・延期になっている中、生徒の皆さんによって「ウィズコロナの学校行事」を提案するという活動を行いました。
グループワークでアイディアを練りつつ、iPadでスライドを製作して代表者が発表を行い、最後に全員で最も良いアイディアに投票しました。

盛りだくさんの内容ですが、すぐにでも実現できそうなアイディアが多く集まりました。

◆学校説明
学年全員が体育館に移動した後、本校の学校説明をご覧いただきました。

清和中学校2年生の皆さん、本日はありがとうございました。
来年度のオープンスクールでお会いできることを楽しみにしています!