第2回オープンスクール

広報部 入試運営委員会

9月9日(土)、第2回オープンスクールを開催いたしました。

全国から800名を越える参加者の皆様にご参加いただきました。

まずは講堂に入場してただき、吹奏楽部によるオープニングで幕を開けました。

そして、吹奏楽部が演奏するBGMに合わせて、運動部+ダンス部のユニフォーム紹介をご覧いただきました。

硬式野球部

女子硬式野球部

軟式野球部

テニス部

バレーボール部(男子・女子)

体操競技部

ボクシング部

女子サッカー部

少林寺拳法部

※男子サッカー部、柔道部は本日試合のため、不在でした。

堀正和校長によるご挨拶

本校のオープンスクールは、校内案内や学校説明など、在校生によるボランティアで行っていることや様々な目標を持った1396名の生徒が過ごす広陵の強みは、先生方の面倒見の良さであるというお話をされました。

続いて、グループに分かれて施設・授業見学をしていただきました。

県内随一の蔵書数を誇るメディアセンター

各教室を回り、生徒たちが実際に授業を受けている様子を見学

硬式野球場・テニスコート・トレーニングセンター周辺を見て回り

さらに、体育館から中庭にかけてなどぐるりと数十分間歩きました。

広大な敷地を体感していただけたでしょうか。

校内見学の後は再び講堂に戻り、生徒会執行部による学校説明を行いました。

高校に通う意義に始まり、広陵のいいところとして充実した学習環境、生徒の声を反映した校則の見直しや、時代の変化や多様性を受け入れて柔軟に進化する学校の様子を紹介しました。

最後に、入試委員長より来年度の募集概要の説明を行い、午前の部は終了となりました。

昼食には広陵カレーの無料試食をご用意しました。列ができるほどの大盛況でした。

午後からは部活動体験・見学を行いました。

一部ご紹介します。

硬式野球部

アニメ部

参加者の皆様、たいへん暑い中お越しいただき、ありがとうございました。

10月28日に開催される第3回オープンスクールが今年度最後になります。次回もよろしくお願いいたします。
生徒、教職員一同、皆様のご参加をお待ちしております。