進路指導部

6月29日(木)、3年生全員と2年生の進学クラスを対象とした進学ガイダンスが実施されました。

大学・短大(33校)、専門学校(30校)、企業(3社)、公務員(3分野)から講師の先生にお越しいただき、5・6時間目を使って希望するガイダンスを計3回受講するという形式で行われました。

本来であれば学校の外に出向いて受講しなければならないこのような説明会ですが、本校では学校に居ながらにして参加できる大変貴重な機会となっています。

学校ごとの違いを比較したり、入試の方法について詳しくご説明いただいたりと、短い時間の中でとても濃い気付きを得ることができたようです。

3年生の皆さんはこれからいよいよ受験シーズンが本格化します。
今日のお話を聞いて、さらに意欲が高まったのではないでしょうか。