3学年 進路説明会

学年会 学年行事 進路指導部

3年生は木曜日午後から進路説明会を実施しました。

全体説明のあと、Ⅰ類、Ⅱ類、就職、公務員希望生徒がそれぞれの会場に分かれて講演および説明会を聞きました。

進路指導部長 古葉先生

3学年主任 栗栖先生

第二部のⅡ類の会場では志望理由書作成の説明があり、生徒はメモを取りながら熱心に聞き入っていました。

高校生活で取り組んだこと、オープンキャンパスでしておきたいこと、これからやりたいことなどたいへん役に立つ情報が聞けたと思います。過去・現在・未来の自分をしっかり見つめることが大切になります。

公務員を希望する生徒は主に面接での受け答えについて説明を受けていました。これまでの苦労やどのように乗り越えたか、また、日常生活の中で心がけていることはどのようなことがあるかなど、志望動機について、具体的な話を聞くことが出来ました。

第三部は、保護者対象のマネープランについて講演がありました。大学入学前から卒業までの必要になるお金の話を詳しく聞くことが出来ました。

その後、学生支援機構の奨学金についてです。まもなく申し込みが始まる予約奨学金について、具体的な手続き方法の説明がありました。