2月21日(月)、選挙管理委員会の方を講師にお迎えして、オンラインにて選挙権教育を行いました。

本校では毎年、18歳を目前に控える2年生を対象に選挙権教育を実施しています。

前半はPowerpointを使用した説明、後半は模擬投票という流れで行いました。

投票管理者による投票所の開設宣言を行います。

投票所に入ったら、はがきを提示し、本人確認を受けます。

投票用紙を受け取ります。

記載台で記載します。

投票箱に投票して完了です。
生徒の皆さんはGoogleフォーム上で同一の内容から選択し、投票したあと、リアルタイムで開票を行いました。

18歳以上が投票できるということだけでなく、18歳未満による選挙運動が禁じられていることなど、今の時点で理解しておかなければならないこともあります。
また、18歳になって自分自身の意思で投票する人を決定できるよう、自分ごととして知識を蓄積していくことが必要です。

有権者となった際に本日身に付けたことを活かせるよう、資料を見直し、社会にアンテナを張っておきましょう。
講師の先生方、本日はありがとうございました。