【授業風景】3学年政治経済 「人生初の投票に向けて…」

授業風景

3年生にとって、選挙権を得て初めての投票が31日に控えています。

政治経済の授業では、人権獲得の歴史や政治体制などについて学習を重ね、選挙制度についても様々な観点から学びました。加えて、本校では2年生の2月に選挙権教育を行っています。

あるクラスの授業で、投票に向けた心構えや、一人ひとりが何を大切にしたいかなどを確認し、各社が作成している「ボートマッチ」を使って投票について考えました。

普段は自分が望む社会の在り方がどのようなものなのか自覚していなくても、アンケートに答えることによって少しずつ見えてきたようです。

あくまでも補助的な手段ですが、細かい部分を調べるきっかけになってくれたらと思っています。

大人でも世の中の動きすべてを理解することは難しいのですが、これから大人の仲間入りをしていく皆さんも主権者としての意識を持ち、社会に目を向けていきましょう。