主権者教育

学年行事

1月17日(火)に、2学年の生徒を対象にした主権者教育を行いました。
選挙管理委員会より講師の先生方にお越しいただき、感染防止対策をとりながら講堂で実施することができました。

前半は選挙の仕組みについて解説していただき、後半は代表生徒による模擬投票を行いました。

投票用紙を記入する台や投票箱なども実際に使われているものを使用したことで、臨場感が出ていました。

ここ数年はコロナ禍で配信形式での実施でしたが、今回は模擬投票なども目の前で行われ、見ている側もより雰囲気を感じ取りやすかったのではないでしょうか。

早い人で4月には18歳、有権者となります。
いつ選挙が行われたとしても主体的に参加することができるように、今日のお話と配布していただいた資料をよく確認しておきましょう。