共通テスト リスニング対策講座

教科指導 進路指導部

8月4日(水)と5日(木)に、3学年対象の共通テスト リスニング対策講座を実施しました。これは先週、東京の代々木ゼミナールで行われた授業を録画したものを受講する形式で、1回90分の4コマでテキストもついていました。来年共通テストを受講する3年生が多く受講していましたが、1・2年生も参加していました。

共通テストの大問をそれぞれ90分で詳しく対策などを受講でき、2日間午前中あっという間に時間が過ぎたようです。

なかなか普段の授業ではリスニングだけやることはないのですが、普段授業でやっている音読やディクテーション(書き取り)がいかに大切かを感じ取ったのではと思います。

よく生徒が「リスニング力を上げるのにどうしたらいいですか?」と質問してくるのですが、まさに「音読」です。中でも「シャドーイング」と「ディクテーション」の組み合わせが格段とリスニング力を上げる秘訣です。詳しくは英語の教員まで尋ねてください。