1学年 校内オリエンテーション 2日目

学年行事 ICT

校内オリエンテーション2日目の様子です。
1時間目は講堂に集合し、情報モラルに関するガイダンスを受講しました。
◆情報科 里先生による説明

◆今年度より発足したICTボランティアの生徒によるプレゼンテーション

2時間目は教室に戻り、ICTボランティアの生徒が各教室に出向いて、Chromebookやアプリの説明を行いました。
先輩が一生懸命作ったスライドを用いて説明してくださったことで、理解しやすかったようです。
買ったばかりのChromebookのログイン作業を行い、GoogleClassroomやFormsの使い方まで一気に作業を進めることができました。
中学校在学中にタブレットを活用してきた生徒も多く、ICT機器が文房具と同じマストアイテムになっている様子が感じられます。
3時間目の進路調査・在学通学に関する調査も、Formsを使ってスムーズに実施することができました。

4時間目から6時間目の活動は3つのグループに分かれ、個人写真の撮影、自転車指導、通行禁止区域の確認を行いました。

<3日目に続く>