【生徒会執行部】ecoプロジェクト

ESD 生徒会活動

本校では、生徒会執行部を中心に、アイシティecoプロジェクト(使い捨てコンタクトレンズの空ケースをリサイクルするボランティア)に取り組んでいます。

使い捨てコンタクトレンズの空ケースは、メーカー問わず全てポリプロピレンという素材で作られており、非常にリサイクルに適しているそうです。

この活動は、
①空ケースの再資源化による環境保全
②障がい者の自立・就労支援
③日本アイバンク協会への寄付
の3つの形で社会貢献をすることができます。

各クラスに専用ボトルを設置し、持参した空ケースを回収します。

各クラスに設置した回収用ボトル

ケースに残っていたアルミシールは執行部の生徒がはがしました。

緊急事態宣言が明けたら、先輩方がこれまで集めていたものも一緒に店舗に持っていく予定でいます。
生徒の皆さん、ご協力ありがとうございました。たいへん多くのケースが集まりました!
これからも一緒に取り組んでいきましょう!

この活動を継続することが、持続可能な社会の創り手を育む教育に繋がることを願ってやみません。