【修学旅行】北海道コース3日目

学年行事 学校行事

北海道コースの3日目は、ホテルで朝食をすませ、自然体験学習です。
マウンテンバイク、トレッキング、インドアロッククライミング、生キャラメルづくり、アドベンチャーパークの中から希望ごとに分かれ、ニセコの大自然を満喫しました。

午後からはウポポイ 民族共生象徴空間に向かい、アイヌの歴史や文化を学びました。

<生徒の感想>
・ツリーアドベンチャーはとても楽しかったです!雪の中やりましたが一風変わった景色でするのもとても最高でした!

・初めてアイヌの文化に深く触れて演劇も見てとっても印象的で不思議で面白かったです!個性的な踊りも多くありまた見てみたいなと思いました!

・アイヌの人々は、旧日本やロシアから入ってきた文化を取り入れながら文化を発展させてきて、今まで繋がってきたことが凄い事に気がつくことができ、良かったです。

・アイヌの人たちの狩猟法は縄文時代の人たちとほとんど同じ道具を使っていたことに驚きました。

ホテルで夕食をとり、一日を終えました。

<最終日に続く>